帳號:
密碼:
技術
技術文檔

色譜儀故障的種類

作者: 2014-12-03 點擊20337

故障的種類

1、 氣路部分的故障:氣體輸入不正常,氣體的種類不對或純度不夠、氣路泄漏、氣路堵塞、氣路的污染、氣路部件的故障、流量設置不當、色譜柱問題等;
2、 主機電路部分故障:啟動或初始化不正常、溫度控制部分故障、鍵盤或顯示部分故障、開關門不正常、量程衰減設置不當、其它功能性故障等。
3、 檢測器輸出信號不正常:無信號輸出、輸出信號零點偏移、輸出信號不穩定、輸信號數值不對等;
4、 其它故障:氣源不正常、電網電壓不正常、二次儀表不正常、機械類故障等。

故障的判別

1、 基礎:檢查尋找故障原因的基礎是充分掌握氣相色譜故障判別的方法。掌握故障判別方法的基礎是熟悉和了解儀器各部分的組成、作用及工作原理;
2、 輸入與輸出:通常每個儀器的每個部分、部件、甚至是零件都有它的輸入與輸出,輸入一般是指該部分正常工作的前提,輸出一般是指該部分所起的作用與功能。
例如:FID放大器它的輸入是FID檢測器通過離子信號線傳送過來的微電流信號,放大器的工作電壓,以及放大器的調零電位器;它的輸出是經過放大并送到二次儀表的電信號。判別放大器是否正常工作的方法是:
A:如果是輸入正常而輸出不正常,故障肯定在放大器本身;
B:如果輸入輸出均正常,則放大器正常;
C:如果輸入不正常,則放大器是否正常無法判定。
3、收集與積累:積極收集維修資料、認真做好維修記錄、不斷積累各類故障判別的方法與經驗,并了解、熟悉、掌握、牢記這些方法與經驗。

 

button