帳號:
密碼:
資訊

食品安全法首次大修 五大看點全揭秘

來源: 中國分析儀器網 2014-06-24 點擊24683次

     6月23日提交十二屆全國人大常委會第九次會議審議的食品安全法修訂草案,是食品安全法自2009年6月1日施行以來的首次修改,草案從現行法律的104條增加到159條,旨在改革完善我國食品安全監管體制,建立嚴格的食品安全監管制度,推進食品安全社會共治格局。
 

     看點一:增設對失職官員引咎辭職情形

  草案綜合運用民事、行政、刑事等手段,對違法生產經營者實行最嚴厲處罰,對失職瀆職的地方政府和監管部門實行最嚴肅問責,對違法作業的檢驗機構等實行最嚴格追責。

  例如,草案對生產經營者在食品中添加食品添加劑以外的化學物質和其他可能危害人體健康的物質的,規定食品藥品監管部門可吊銷其許可證,并處最高為貨值金額30倍的罰款。草案增設了地方政府主要負責人應當引咎辭職的情形;對因食品安全違法行為受到刑事處罰或因出具虛假檢驗報告導致重大食品安全事故受到開除處分的食品檢驗機構人員,規定其終身禁止從事食品檢驗工作等。

  解讀:中央財經大學法學院教授高秦偉認為,草案加大了食品安全檢查、處罰的力度,把此前國務院機構改革的內容通過法律的形式具體化,強化了政府責任,要求地方政府負總責。

  看點二:增加對網購食品規定

  草案規定第三方平臺提供者應對入網食品經營者進行實名登記并明確其管理責任;依法應當取得食品生產經營許可證的,還應當審查其許可證;消費者通過第三方交易平臺購買食品合法權益受到損害的,第三方平臺如不能提供入網食品經營者真實地址和有效聯系方式的,應當先行賠付。

  由于缺乏足夠的監管,保健食品深入人們生活的同時,也存在著不少亂象。保健食品非法生產、非法經營、非法添加和非法宣傳等成為保健食品生產銷售領域的痼疾。草案針對保健食品的原料、保健食品的注冊和備案等方面作出規定,并明確保健食品的具體管理辦法由國務院食品藥品監督管理部門制定。

  2008年“三聚氰胺”事件后,嬰幼兒奶粉的安全問題成為食品安全領域的焦點。草案明確,嬰幼兒配方食品生產企業應當建立生產質量管理體系并實施從原料進廠到成品出廠的全過程質量控制,逐批檢驗。同時特別強調:不得以委托、貼牌、分裝方式生產嬰幼兒配方乳粉,不得用同一配方生產不同品牌的嬰幼兒配方乳粉。草案同時明確了違反規定所要承擔的法律責任。

  解讀:專家指出,國內市場中“洋奶粉”的質量參差不齊,在貼牌生產過程中,企業難以實現對產品的全過程監管,帶來質量安全風險,草案作出上述規定,具有很強的現實針對性。

  看點三:增設食品安全責任保險制度

  由于食品行業鏈條比較長,特別是中小企業的加工能力較薄弱,其上游種植、養殖環節及下游的物流運輸、市場環節都存在安全風險。

  對此,草案明確國家鼓勵建立食品安全責任保險制度,支持食品生產經營企業參加食品安全責任保險,具體管理辦法由國務院食品藥品監督管理部門會同國務院保險監督管理機構制定。

  解讀:高秦偉認為,這一借鑒了其他國家的經驗的規定,是政府實現監管工具多元化的嘗試,這種保險制度既能為食品廠商增加一道安全閥,分散食品企業的經營風險,也能讓消費者在發生事故時得到應有賠償。

  看點四:規范信息發布

  自2008年以來,不少食品安全問題經媒體曝光最終得以處理。但因虛假、錯誤的食品安全信息影響企業甚至行業發展的案例也時有發生。如何處理消費者知情權與信息準確性之間的矛盾?

  草案規定,國家建立統一的食品安全信息平臺,并明確:未經授權不得發布依法應當由食品藥品監督管理等部門公布的食品安全信息。同時規定,發布的食品安全信息可能對社會或食品產業造成重大影響的,應當事先向設區的市級以上人民政府食品藥品監管部門核實情況。

  看點五:完善食品安全監管體制

  我國食品安全監管體制曾一度被認為是“九龍治水”,分段監管,存在監管漏洞、盲點、交叉等問題。針對幾個部門管不住“一杯奶”“一頭豬”現象,去年通過的國務院機構改革和職能轉變方案明確,由國家食品藥品監督管理總局整合工商、質監等部門的食品監管職能。為此草案明確,國務院食品藥品監管部門負責對食品生產經營活動實施監督管理,并承擔國務院食品安全委員會的日常工作。國務院其他有關部門依照本法和國務院規定的職責承擔有關食品安全工作。

(來源:新華社)

 
 

button